Le proposte a tavola dedicate al miele, ecco dove sul confine di Gorizia

Le proposte a tavola dedicate al miele, ecco dove sul confine di Gorizia

i menù

Le proposte a tavola dedicate al miele, ecco dove sul confine di Gorizia

Di T.D. • Pubblicato il 13 Mag 2024
Copertina per Le proposte a tavola dedicate al miele, ecco dove sul confine di Gorizia

I pubblici esercizi del territorio hanno deciso celebrare i prodotti dell’alveare anche a tavola, con proposte a tema dalla colazione al dopocena.

Condividi
Tempo di lettura

In occasione della Giornata Mondiale delle Api e del progetto di creazione dell’Autostrada delle Api promosso dal Comune di Gorizia, in collaborazione con quello di Nova Gorica, i pubblici esercizi del territorio hanno deciso celebrare i prodotti dell’alveare anche a tavola, con proposte a tema dalla colazione al dopocena. E per aumentare la visibilità dell’iniziativa sono stati coinvolti anche i negozi, che allestiranno vetrine o spazi interni con oggetti prestati dagli apiari del Consorzio Apicoltori e immagini realizzate dai fotografi di Mitteldream.

L’iniziativa si inserisce nel percorso di avvicinamento a GO! 2025 e ne vestirà i colori. «Ci stiamo impegnando molto, e con un gruppo di colleghi sempre più rappresentativo, a muoverci come imprenditori in un nuovo scenario decisamente e concretamente borderless – spiega Roberto Gajer, Presidente Fipe Confcommercio Gorizia - le due associazioni di categoria si sentono quasi quotidianamente, gli imprenditori dei due territori si incontrano, ci impegniamo a partecipare alle rispettive iniziative».

«È faticoso, e in alcuni casi mancano anche gli strumenti amministrativi. Penso per esempio al tema delle accise per gli alcolici che rendono al momento quasi impossibile prevedere presenze occasionali oltreconfine se non con pratiche sproporzionatamente onerose. Una cornice normativa che evidentemente sulla nostra realtà dovrebbe prevedere una semplificazione: ma solo mettendo in campo relazioni quotidiane, forse per la prima volta in modo così sistematico, riusciremo a fare delle proposte anche di ridefinizione della norma adatta per la nostra realtà. Abbiamo un’offerta unica nella sua peculiarità e qualità. E certamente questa è un’occasione per valorizzarla insieme: Fipe Confcommercio Gorizia sta lavorando molto su questo obiettivo» conclude Gajer.

«È in assoluto la prima iniziativa con contenuti commerciali che veste i colori di GO! 2025, e ne siamo quindi molto soddisfatti – sottolinea Gianluca Madriz, presidente di Confcommercio Gorizia - La partecipazione era aperta a tutti gli imprenditori cittadini, ma ovviamente abbiamo una prevalenza di adesioni da parte dei nostri soci che sono più abituati a giocare con noi. L’auspicio è che grazie alla nostra maggiore presenza, con nuovi spazi e nuovo personale qualificato anche in via Rastello, questa rete possa allargarsi e consolidarsi nel corso dell’anno. Saremo certamente pronti per il 2025».

Queste le proposte dei locali da giovedì 16 a domenica 26 maggio:

A GORIZIA
AL BAKARO
Piazza Vittoria 59 | T. +39 0481090352
Tartina Gorgonzola noci e miele; Tartina Speck di Sauris Brie e miele

AL PONTE DEL CALVARIO
Via Vallone delle Acque | T. +39 0481534428
Strucolo in straza con miele di ailanto Parco dei Principi

ATMOSFERE LA STÜA
Piazza S. Antonio, 16 | T. +39 048133674
Bistecca di roastbeef argentino marinata nel miele e paprica dolce, cotta alla brace

BAR AL MUSEO 11
Borgo Castello, 11a | T. +39 3482582536
Tartina con stracchino e miele del territorio

BAR CICCHETTERIA AI GIARDINI
Via Francesco Petrarca, 1 | T. +39 0481533446
Tartine con lardo noci e miele; Formaggio latteria con miele Parco dei Principi

BLANCO LOUNGE BAR
Via Mazzini, 6C | T. +39 3509659663
“Api Hour” - il dolce nettare incontra l'arte della mixology: deliziosi cocktails si sposano con crostini croccanti e stuzzicheria saporita, creando un'esperienza gustativa unica con il miele come ingrediente sovrano. Un equilibrio perfetto tra dolce e salato, un viaggio sensoriale che celebra il prezioso frutto del lavoro delle api. Con il miele Annapi di Anna Brandolin, Cormons

BAR MAZZINI 1
Via Giuseppe Mazzini, 1
Brioches al miele

BAR TORINO
Corso Italia, 80
Assaggio di formaggio con il miele

BIER KELLER
Via Lantieri, 4 | T. +39 0481537891
Selezione di formaggi di Ugovizza con il miele, arrosto di maiale austriaco con riduzione agrodolce al miele, grappa al miele fatta in casa

DEJÀ VÚ CAFÈ
Via Rastello, 71 | T. +39 3808639552
Brioches integrali al miele
Brioches salate con brie, miele e noci

DINOTECA
Via Guglielmo Oberdan, 4/C | T. 3284211931
Gnocchi di patate con gorgonzola e miele, granella di noci e pecorino

GALLERIA CAFÈ
Corso Giuseppe Verdi, 100 | T. +39 3245810594
Ape spritz (prosecco miele e soda) e tartina speck gorgonzola e miele

GRAND HOTEL ENTOURAGE
in collaborazione con Chef Chiara Canzoneri
Piazza Sant’Antonio, 2 | T. +39 0481988060
Le colazioni per gli ospiti:
degustazione di mieli del territorio
cheesecake ricotta, miele e limone

IL GIARDINO DEI VIZI GORIZIA
Piazza Sant'Antonio, 12/13 | T. +39 3478216583
Bevande alcoliche: Queen Bee vodka miele st. Germain, succo lime, ananas; Gold Rush: bourbon whiskey, succo di lime, miele
Bevanda analcolica: succo di pompelmo rosa, miele lime, soda
Abbinamento datteri speck e miele, formaggio di fossa e miele
Miele dell'apicoltura Treffer

IL VOSTRO EDEN
Viale XX Settembre, 71 34170 GORIZIA | T. +39 3473100825
Aperitif cocktail Enjoy fusion: Curcuma infusa in Grappa Nonino, Miele di marasca azienda agricola Devetak Sara, Acqua sodata allo zenzero, Pic di pepe sansho, Fiori di glicine bianco Filetto di ricciola al miso e miele Pancia di maiale glassata alla soia e miele Parfait alla mandorla, crumble al miele e frutti rossi

MAMA ANGELA
Piazza Vittoria, 53/54 | T. +39 0481091098
Gin al miele

MISTER BLU
Via Giovanni Boccaccio, 4 | T. +39 3357075940
Degustazione di formaggi Gorgonzola e pere con miele di Marasca

PANINOMANIA IL BAR
Via Della Madonnina Del Fante, 7 | T. +39 3662050833
Panino Prelibato con Pastrami (marinata al miele)

PASTICCERIA CENTRALE
Via Giuseppe Garibaldi, 4 | T. +39 0481530131
La Gubana Goriziana, anche monoporzione

PASTICCERIA L'OCA GOLOSA
Corso Italia, 201 | T. +39 048121549
Torta morbida al miele
Sfera di cheesecake con gelée al miele
Brioche con impasto allo yogurt farcita con crema allo yogurt, miele e noci

LA TARANTELLA
Corso Italia, 99 | T. +39 048131155
Antipasto di formaggi misti con noci e miele

REBEKIN ACQUOLINA E VIN….
Via Carlo De Morelli, 13a | T. +39 0481090000
Tartina con prosciutto cotto alla brace, salsa al Kren guarnita con pere, noci e miele e misticanza di verdure

RISTORANTE ENOTECA MAJDA'S
Via Duca D'aosta, 71 | T. +39 3287969652
Ravioli ripieni con ricotta azienda agricola biologica Zoff con burro nocciola e fiori di sambuco riduzione di melassa e propoli

RISTORANTE PIZZERIA MEDITERRANEO
Via Brigata Campobasso, 2 | T. +39 0481653578
Polipo glassato al miele di acacia con pomodorini confit e spuma di piselli

ROSENBAR
Via Duca d'Aosta, 96 | T. +39 0481 522700
La trota Salmonata dell’Isonzo con laccatura al miele millefiori di barena dell’Az. agricola Parco dei principi
Le “Snite” e il miele di Maraska, presidio Slow Food dell’azienda agricola Devetak Sara

TRATTORIA ALLA LUNA
Via Guglielmo Oberdan, 13 | T. +39 0481530374
Tolcenjie: morbida polentina accompagnata dalla ricotta salata delle Valli dell'Isonzo, perle di polline, miele mille fiori e la morchia

TRATTORIA TURRI
Piazza Sant'Andrea, 11 | T. +39 048121856
Assaggio di formaggio con il miele e Baklava

TRATTORIA-GOSTILNA PRIMOŽIČ
Viale XX Settembre, 134 | T. +39 048182117
Gnocchi di patate con salvia e miele d'acacia

TUNNEL FOOD AND DRINK
Via Giorgio Bombi, 6/A | T. +39 0481091361
Baklava

Eventi con menu a tema completo su prenotazione:
TRATTORIA-GOSTILNA PRIMOŽIČ | Venerdì 17 maggio, a cena
Frittata alle erbe
Pere al forno con frutta secca e miele al tiglio
Risotto all’ortica
Gnocchi di patate con Salvia e Miele d’acacia
Roastbeef all’inglese con salsa al miele millefiori e contorno di patata al forno con rosmarino
Torta al miele di castagno
Liquore al terrano con miele fatto in casa
Miele dell'Apicultura Treffer

TRATTORIA TURRI | Sabato 18 maggio, a cena
-Stuzzichini di formaggi misti,pere e miele
-Garganelli con asparagi
-Pasticcio di verdure
-Spätzle alle zucchine
-Vitello tonnato
-Asparagi con salsa al miele
-Pollo fritto
-Verdure di stagione
-Baklava al miele e polline emedica
-Vino e acqua
-Miele dell’apicoltura “Parcodei Principi”

RISTORANTE ENOTECA MAJDA'S | Domenica 19 maggio, a pranzo
Benvenuto a sorpresa di Majda
Tempura di fiori di campo con miele di acacia
Tartare di marzo profumato alla vodka e miele al tiglio
Ravioli ripieni con ricotta azienda agricola biologica Zoff con burro nocciola e fiori di sambuco, riduzione di melassa e propoli
Coniglio di Sant’Andrea al forno con patate novelle al rosmarino in fiore e cipollotto glassato al miele di mille fiori
Formaggio Blue Cheese Stilton al miele di castagno con crostino di pane saraceno e noci
Biscottini della nonna

RISTORANTE PIZZERIA MEDITERRANEO | Domenica 26 maggio, a cena
Polipo glassato al miele di acacia con pomodorini confit e spuma di piselli
Tartare di manzo con robiola alle erbe dei campi
Calamarata al blue di burrata alle erbe, profumo di maggiorana, noci e miele di eucalipto
Turbante di branzino con ricotta, fiori di zucca, frolla di parmigiano e miele
Semifreddo ai frutti di bosco con mandorle tostate e caramellare al miele

TRATTORIA AL PONTE DEL CALVARIO | Venerdì 31 maggio, a cena
Noci nostrane con Miele di Tiglio
Formaggio di capra con Miele di Ailanto
Formaggio Latteria 3-6 mesi con Miele di Tiglio e Castagno
Formadi Frant con Miele di Barena
Formaggio di capra con Miele di Ailanto;
Formaggio Latteria 3-6 mesi con Miele di Tiglio e Castagno
Formadi Frant con Miele di Barena
Risotto di pungitopo con fiori di sambuco, speck croccante di Sauris e Miele Polline di Edera
Filettino di maialino al latte con ciliegie di San Floriano e Miele Goccia D’Oro Millefiori di Corno di Rosazzo
Strudel di mele con uvetta e Miele Goccia D’Oro Millefiori di Corno di Rosazzo
Gelato alla vaniglia fatto in casa con Miele Giasbana
Grappa al miele fatta in casa
Vini dell’Az. Agricola Skok: Chardonnay 2023, Sauvignon 2022, Bianco Pe-Ar

IN SLOVENIA
GOSTILNA IN PENZION WINKLER LOKVE
LOKVE, 36 | TRNOVO PRI GORICI
Jogurtova strjenka z eko rabarbarinim džemom in medom
Panna cotta allo yogurt con marmelata di rabarbaro biologico e miele

GOSTILNA ŠTIRNA
OPATJE SELO, 42 | MIREN, +386 53985590

Panakota z lokalnim kraškim medom in sadnim sezonskim prelivom
Panna cotta con miele locale del Carso e salsa di frutta di stagione

GOSTILNA TERMIKA
CAMP PARK LIJAK | OZELJAN, 6A | ŠEMPAS | +386 53088557
Svinjska rebrca z čimichuri omako, balzamični kis, med lipa – kostanj
Costine di maiale con salsa chimichurri, aceto balsamico, miele di tiglio e castagne
Kremšnita Termika z medom lipe
»Kremšnita« (millefoglie) Termika con miele di tiglio

OŠTERIJA BRANIK
BRANIK, 79a | BRANIK | +386 53057606
Mladi kozji sir s popečenimi pinjolami in medenim prelivom
Formaggio di capra fresco con pinoli tostati e salsa al miele
Vipavska orehova in lešnikova zloženka z cvetličnim medom
Millefoglie di noci e nocciole della Vipava con miele di fiori

OŠTERIJA ŽOGICA
SOŠKA CESTA, 52 | SOLKAN | +386 53005240
Svinjska rebrca marinirana v medu z muffinom iz jabolk, orehov in krompirja ter zeliščna omaka
Costine di maiale marinato nel miele con muffin di mele, noci e patate e salsa alle erbe

RESTAVRACIJA PRIMULA
SOŠKA CESTA, 40 | SOLKAN | +386 53300000
Rezine govejega hrbta z medenim prelivom in gorčičnimi semeni
Carpaccio di manzo con salsa al miele e semi di senape

RESTAURANT BUŽINEL
PLEŠIVO, 37 | DOBROVO V BRDIH | +386 31671705
Morski karpačo z medom
Carpaccio di mare al miele
Morske testenine z medom
Pasta di mare al miele

Rimani sempre aggiornato sulle ultime notizie dal Territorio, iscriviti al nostro canale Telegram e Whatsapp, seguici su Facebook o su Instagram! Per segnalazioni (anche Whatsapp e Telegram) la redazione de Il Goriziano è contattabile al +39 328 663 0311.

Articoli correlati
...
Occhiello

Notizia 1 sezione

...
Occhiello

Notizia 2 sezione

...
Occhiello

Notizia 3 sezione

×