Gusti di frontiera al gran finale, arriva il treno storico a Gorizia

Gusti di frontiera al gran finale, arriva il treno storico a Gorizia

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Gusti di frontiera al gran finale, arriva il treno storico a Gorizia

Di Redazione • Pubblicato il 24 Set 2023
Copertina per Gusti di frontiera al gran finale, arriva il treno storico a Gorizia

Arriva l'ultima giornata della festa in città, doppia fermata del treno storico su cui saliranno i due sindaci. Gli eventi in programma e le foto di ieri.

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Arriva il gran finale di Gusti di frontiera, con l'ultima giornata oggi a Gorizia. La 18.ma edizione è pronta ad accogliere la folla della domenica, dopo un sabato graziato dal meteo per gran parte della giornata e qualche gioccia caduta solo in serata. La più grande manifestazione enogastronomica del Nordest italiano invade ancora per tutta la domenica con i suoi profumi e i suoi colori le strade e le piazze di Gorizia per un’appassionante avventura intorno alle pietanze di tutto il mondo.

Con 40 Paesi dai 5 continenti, 341 stand suddivisi nei 14 Borghi geografici, il mappamondo delle cucine conquista i palati di tutti, passando da alcuni dei piatti più amati dell'Italia – come lo stand dei toscani con le amatissime fiorentine ma anche le mozzarelle filate davanti ai visitatori e degustate freschissime, dove spicca la “Burrola”, i deliziosi biscotti con l’immagine di Gusti proposti da una pasticceria di Forlì, i carciofi fritti, gli arrosticini e i cannoli siciliani, le arancine, i formaggi, le focacce liguri, i fasolari di Marano Lagunare - alle griglie dell’area balcanica.

Ci sono poi le birre di Inghilterra e Irlanda, le succulente pietanze dell’Austria fino alle specialità più esotiche e lontane come le speziatissime proposte del Borgo Africa - tra platano fritto, riz saute, samosa e sorbetto al cocco - l’affascinante cucina thai in piazza Vittoria ma anche l’effervescente Borgo Latino americano e il gettonatissimo Borgo Mare. Apertura degli stand dalle 10 alle 22. Sempre spazio alle eccellenze locali al Parco del Gusto, allestito nel Parco del municipio, dove è presente Slow food con i suoi presidi e le sue attività, tra incontri e show cooking con rinomati chef del territorio.

Intensa la giornata, a partire dalla presenza di Antonio Noacco (Biodiversity Care Group) che parlerà dell’importanza della biodiversità nel vigneto, per passare al giornalista ed enologo Claudio Fabbro con Martin Figelj, presidente Coldiretti di Gorizia e presidente Apro (produttori della Ribolla di Oslavia e Ribolla gialla del Collio e Brda) e Fabijan Muzic, dottore enologo, per l’incontro "Esplorando le radici del vino friulano”. Nel pomeriggio (ore 16), il giornalista e wine promoter Stefano Cosma sarà protagonista dell’appuntamento “Il Tazzelenghe, vino rosso - taglia lingua- e i suoi abbinamenti”, ospiti i produttori del "Tazzelenghe team”.

Sarà poi la volta di chef Gabriella Cottali, che interverrà su “Sostenibilità e tradizione” e quindi del giornalista Enrico Maria Milič con "La resistenza sentimentale del Carso". Si ricorda che è sempre attivo il servizio gratuito di bus navetta che garantisce ai visitatori il trasporto verso il centro città partendo dai comodi parcheggi limitrofi e gratuiti. Inoltre proseguono fino a tarda sera le corse di Gusti di Frontiera con collegamenti da e per Trieste, Udine, Sacile e Carnia fino a tarda sera. Confermato anche quest’anno il trenino internazionale da e per Nova Gorica, anch’esso gratuito.

Novità della diciottesima edizione il Treno storico Gusti di Frontiera Trieste-Nova Gorica-Gorizia-Trieste, una locomotiva con carrozze anni Trenta “Centoporte”. Il convoglio accoglierà gli ospiti nei caratteristici salottini in legno lucido e li condurrà alla scoperta della kermesse enogastronomica. Il treno parte da Trieste alle 10.05 dalla Stazione Centrale passando da Monfalcone e arrivando a Gorizia alle 10.50. Ripartirà alle 11.20 alla volta di Nova Gorica (con arrivo alle 11.35). Il ritorno è previsto da Gorizia Centrale alle 19.10 (arrivo a Monfalcone 19.30 e a Trieste Centrale 19.55).

Nella tratta dalla stazione di Gorizia Centrale fino alla Transalpina, dove sarà illustrata ai passeggeri l'anima transfrontaliera della città, salirà a bordo anche il Sindaco di Gorizia Rodolfo Ziberna che all’arrivo alla Transalpina incontrerà l'omologo di Nova Gorica Samo Turel. Sono numerose, inoltre, le aperture gratuite di luoghi culturali e delle mostre in occasione della manifestazione, a partire dall’ingresso gratuito al Castello, al Museo del confine Lasciapassare/Prepustnica al valico del Rafut e dei Musei di Borgo Castello Ancora. Visite guidate gratuite alla sezione di Casa Formentini che ospita la cucina tradizionale goriziana, apertura del Smart space della Fondazione Carigo e Palazzo Coronini.

Foto Daniele Tibaldi

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