Carso e Valli raccontati dal gusto, storie e foto in due volumi presentati a Duino

Carso e Valli raccontati dal gusto, storie e foto in due volumi presentati a Duino

la presentazione

Carso e Valli raccontati dal gusto, storie e foto in due volumi presentati a Duino

Di Nicholas Taucer • Pubblicato il 18 Lug 2024
Copertina per Carso e Valli raccontati dal gusto, storie e foto in due volumi presentati a Duino

Il progetto rappresenta l’unico caso ideato in collaborazione tra due Gal della stessa regione, unendo quello del Carso con quello delle Valli.

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Ieri sera, nella splendida cornice del Castello di Duino, si è svolta la presentazione dell’inedito progetto editoriale intitolato “Sentieri e cibi locali”. La raccolta è stata realizzata dal Gruppo di azione locale (Gal) Carso/Kras e l'equivalente Torre Natisone, nell’ambito del Programma di sviluppo rurale 2014-2020 della Regione Friuli Venezia Giulia. Il progetto comprende due volumi: uno composto da dodici racconti originali scritti da dieci autori regionali e uno fotografico, curato dai fotografi locali Camilla Bach e Nicola Tomasi Muttar.

A scrivere nel primo libricino sono stati Alice Noel Fabi, Nicolò Giraldi, Stefano Cosma, Furio Baldassi, Angelo Floramo, Renzo Brollo, Toni Gomišček, Francesca Cerno, Isabella Franco e Matteo Bellotto. "Sentieri e cibi locali" offre un'immersione tra immagini e parole, esplorando la cultura e le tradizioni culinarie dei territori del Carso triestino e delle Valli del Torre e del Natisone. Questo progetto è stato ideato per promuovere il binomio "cibo-sentieri" attraverso racconti e fotografie che attraversano il confine tra Italia e Slovenia, illustrando storia, cultura, tradizioni culinarie e paesaggi mozzafiato.

Il progetto è unico nel suo genere. Infatti rappresenta l’unico caso ideato in collaborazione tra due Gal della stessa regione. Questa collaborazione rappresenta un passo in più nell’unire culturalmente e culinariamente i due territori, come ribadito dai presidenti dei rispettivi enti: David Pizziga per quello del Carso/Kras e Mauro Veneto per quello del Torre Natisone. Il volume di racconti è suddiviso in sei brani dedicati agli itinerari e sei ai cibi, creando un connubio equilibrato tra paesaggio e gastronomia locale.

Tra gli scritti dedicati al Carso ci sono "Rincorrere il mare" di Matteo Bellotto, "Unico, ribelle, Marasca" di Alice Noel Fabi, e "Strucolo in straza" di Furio Baldassi. Per le Valli del Torre e del Natisone troviamo racconti come "Ocikana" di Angelo Floramo e "Viola e la gubana" di Isabella Franco. Il volume fotografico, con immagini di Camilla Bach e Nicola Tomasi Muttar, celebra la meraviglia naturale e la ricchezza gastronomica dei territori del Carso e delle Valli del Torre e del Natisone, catturando l'essenza di paesaggi mozzafiato e piatti tradizionali. Il cofanetto contenente è disponibile in lingua italiana, slovena, tedesca e inglese, distribuito gratuitamente presso gli stesis Gal. cold-smooth-tasty

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