Antonio Tamburrino fa il caffè più buono, la gara a La San Marco di Gradisca

Antonio Tamburrino fa il caffè più buono, la gara a La San Marco di Gradisca

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Antonio Tamburrino fa il caffè più buono, la gara a La San Marco di Gradisca

Di Redazione • Pubblicato il 18 Mag 2024
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Seconda classificata è la friulana Sabrina Turoldo, che insieme a Tamburrino si è aggiudicata un posto alle semifinali nazionali attese a Como.

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È il napoletano Antonio Tamburrino a vincere la selezione regionale dell’Espresso Italiano Champion, il campionato italiano baristi dell’Istituto espresso italiano (Iei) svoltesi nei giorni scorsi a La San Marco nella sua sede di Gradisca d’Isonzo. Seconda classificata è la friulana Sabrina Turoldo, che insieme al vincitore si è aggiudicata un posto alle semifinali del contest nazionale in programma a Como il prossimo 18 giugno. Sette erano i partecipanti selezionati per la tappa friulana del campionato che, tra gli occhi attenti della giuria tecnica e di quella sensoriale, si sono sfidati a colpi di tazzine di espresso e cappuccino.

Antonio Tamburrino, il primo classificato, vanta un curriculum di tutto riguardo: attualmente direttore nella caffetteria pasticceria Feliciello di Aversa, ha iniziato la sua carriera di barista 15 anni fa e nel 2015 viene scelto da un’importante azienda di caffè storica napoletana dove attualmente è head bartender. Un’avvincente competizione che ha dato risalto al livello di preparazione dei candidati, alto al punto tale che anziché un solo concorrente saranno due quelli che giungeranno alle semifinali di Como.

«È stata una giornata importante per il settore dell’espresso nella nostra regione - dichiara il direttore generale de LaSanMarco Roberto Nocera - poiché iniziative come quella odierna accrescono la consapevolezza nel nostro settore della professionalità che il mestiere del barista oggi più che mai richiede. La nostra azienda da sempre è impegnata per lo sviluppo e la promozione della cultura dell’espresso. È stato un onore avere ospite oggi anche l’assessore alla cultura del comune di Gorizia Fabrizio Oreti, a testimonianza del ruolo che la tazzina di caffè rappresenta nella tradizione italiana, nel nostro Friuli Venezia Giulia».

Lo stesso Oreti ha consegnato al vincitore alcuni gadget targati GO! 2025: «Anche il caffè fa parte della nostra cultura e questo importante evento internazionale dimostra quanto il nostro territorio p diventato baricentrico per tantissime iniziative. Questo appuntamento ha permesso di mettere in evidenza le eccellenze del territorio». All'evento era presente anche il direttore generale IEI Gian Paolo Braceschi, tecnologo di Piacenza, esperto di caffè e docente al Centro Studi Assaggiatori e all’università La Cattolica, che si è detto entusiasta della giornata e del livello di preparazione dei candidati.

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