Gli antichi frutti raccontano il confine, la guida di Gregor Božič a Dobrovo

Gli antichi frutti raccontano il confine, la guida di Gregor Božič a Dobrovo

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Gli antichi frutti raccontano il confine, la guida di Gregor Božič a Dobrovo

Di Redazione • Pubblicato il 29 Giu 2023
Copertina per Gli antichi frutti raccontano il confine, la guida di Gregor Božič a Dobrovo

Venerdì la presentazione del volume, ripubblicato a nove anni di distanza, che racconta oltre 60 varietà di frutti del Collio e Goriziano.

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Venerdì alle 20, al Castello di Dobrovo, verrà presentata la prestigiosa edizione de "I frutteti del sole", inventario illustrato delle antiche varietà di frutti nel Collio sloveno e nella più ampia regione del Goriziano. L'autore è Gregor Božič, regista, direttore della fotografia e ricercatore di antiche varietà di frutti, mentre la disegnatrice Barbara Ogrič Markež ha illustrato il libro. La serata sarà moderata da Nina Zagoričnik. Si tratta di un'edizione aggiornata e bilingue del libro del 2014, tradotto da Michele Obit, "Inventario illustrato delle vecchie varietà di frutti nel collio sloveno e nella più ampia regione del Goriziano".

La monografia realizzata nell'ambito del progetto Las Kusa è di particolare valore, poiché in quasi 400 pagine mette in evidenza l'inestimabile valore del patrimonio naturale e culturale in via di estinzione del Collio sloveno e della più ampia regione del Goriziano. Il volume riporta illustrazioni e descrizioni delle caratteristiche di oltre 60 varietà di frutti, tra cui ciliegie, albicocche, pere, pesche, prugne, fichi e meli, e raccoglie memorie e storie specifiche degli abitanti più anziani della regione legate ai frutti e agli alberi da frutto. Il libro è allo stesso tempo un'opera d'arte progettuale, realizzata con sensibilità illustrativa, coerenza ed equilibrio.

Incluse anche speciali tecniche di stampa che riflettono la fragilità e la caducità del patrimonio descritto. Stampato in 450 copie, servirà come regalo formale per la Capitale europea della cultura 2025 e sarà disponibile nelle biblioteche e negli istituti scolastici della più ampia regione del Goriziano. Tra le principali motivazioni del libro, "è iniziato tutto con il sapore di un'albicocca che mi è caduta ai piedi da un vecchio albero coperto dalla vegetazione. Il suo sapore era diverso da quello di qualsiasi altra cosa avessi mai mangiato prima. Ho pensato che stessi mangiando una 'vera' albicocca".

"In seguito, scoprii che si trattava della varietà 'briški flokar', un'antica varietà locale molto apprezzata". Poi il suo taccuino cominciò ad accumulare ricordi degli abitanti e delle abitanti del Collio sloveno con i quali iniziò a parlare di frutti. La gioia e la gentilezza che emergevano da questi ricordi gli fecero venire voglia di esplorare luoghi remoti e di scoprire questi alberi sconosciuti e abbandonati. Inoltre, in lui nacque la speranza di riscoprire questi frutti e, assaggiandoli, di riportarli in vita; la speranza che queste nobili varietà antiche, innestate e propagate, tornassero a crescere liberamente nei boschetti e negli orti, offrendo i loro straordinari sapori anno dopo anno.

La speranza che qualcun altro, per caso, assaggiasse un prezioso frutto che sarebbe caduto ai suoi piedi. Božič ha iniziato a raccogliere storie di frutti per il libro, nonché marze per un frutteto di vecchie varietà di frutti - una banca genetica che ha piantato nel villaggio di Kojsko. La storia è proseguita in questo modo: "Sono passati quasi 10 anni dalla ricerca sulle vecchie varietà di frutti nel Goriziano e dalla prima pubblicazione del libro. Se ripenso alla ricerca e alla preparazione della prima edizione dal punto di vista odierno mi rendo conto che è stato un periodo fortunato. Tutto accadeva con facilità".

"Le porte delle fattorie dei contadini più anziani erano spalancate per me. Ho ascoltato innumerevoli storie interessanti e ho visto parti ancora vitali di un paesaggio coltivato che l'uomo aveva modellato per secoli. All'epoca non mi rendevo conto che stavo assistendo alle ultime immagini di un determinato mondo che allo stesso tempo stava silenziosamente, ma con velocità fulminea, scomparendo", ha ricordato Gregor Božič. Tutto d'un tratto, il solitario pero Formentin che visitava ogni anno non c'era più. Non solo non c'è più il proprietario del pero al quale potrebbe descrivere con entusiasmo il sapore dei suoi frutti, ma non ci sono nemmeno più i resti delle radici nella proprietà dove l'enorme albero si trovava solo un anno fa.

I frutteti sono stati invasi dai rovi. Sono arrivati la cimice asiatica, la siccità e le gelate di fine primavera. Gli alberi che erano sopravvissuti per decenni senza quasi alcun intervento umano sono morti nel giro di pochi anni. Ecco perché questo libro, che viene riproposto in edizione aggiornata, è una preziosa testimonianza di una cultura e di una società che sta cambiando radicalmente.

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